征文选登

云杉⑥|徐子闻:我在杉达的十年

时间:2017-07-26浏览:11设置

时光荏苒,不经意间我在杉达已度过了11个春秋。随着时间的推移,有些记忆会慢慢淡忘,但是在杉达的件件往事却始终萦绕在心头,因为这应该是我一生中最有意义、最愉快难忘的最后一段工作经历。

2006年夏,我从工作了40余年的部队院校退休回到故乡上海,自感尚有余热可以发挥,就有了继续工作的想法。由于离开上海几十年,加之一直在相对封闭的部队院校,所以寻找工作之旅就从网上开始。在众多有招聘退休教师需求的院校中,我首选了杉达,因为我虽然在外地的部队院校工作,但我一直关注着家乡的教育,知道杉达是由清华、北大、上海交大老教授们发起创办,以“诚信、公平、质量”的办学理念而著称的民办大学。是年7月4日,我第一次来杉达,时任计算机学院院长的黄建文教授正在国外,接待我的是副院长兼党总支书记陈楠生老师,他的一席话我至今记忆犹新,他说:“你要做好三个转变,从公办院校到民办院校的转变、从部队院校到地方院校的转变、从重点院校到新建本科院校的转变。”在杉达的10余年间,我一直记着他的话,获益非浅。

我到杉达工作后,先任兼课教师,半年后,学校任命我担任副院长,老院长黄建文教授退休后,大约在2008年底,我又接了她的班。那时我们学院的办公室在2号楼4楼,与校领导办公室所在的1号楼3楼正好隔栏相望,时时可见各位校领导忙碌的身影。老校长袁济教授精神矍铄,为学校建设日夜操劳;青年教师朝气蓬勃,勤奋工作,这些都激励和鞭策着我把工作做好。全院上下一直把凝练专业特色,培养适应社会需求的应用型人才为己任。早在我来杉达之前,我的前任侯文永教授、黄建文教授和陈楠生老师就非常重视校企合作。在陈楠生老师的首先提议与积极推动下,2003年,学院与浦东软件园合作,把反映当时业界领先技术的“J2EE项目实训”课程纳入计算机专业的本科教学计划;2006年,学校与浦东软件园签订了10年长期合作协议,在浦东软件园建立“上海杉达学院浦东软件园实训基地”,在我校建立“浦东软件园上海杉达学院教学基地”;2009年,我院“依托上海IT企业集团优势,创建计算机专业特色”获2009年上海市教学成果三等奖。

进入本世纪10年代,学校步入了新的发展时期。2011年,李进校长到任后,以“与众不同,追求品质,塑造未来”为目标,杉达进入了建设多科性、国际化、高水平的民办应用技术大学的快车道。我们学院也跟随着学校前进的步伐同步向前,学科专业的内涵建设进一步加强,校企合作、产教融合也有了新的发展。2012年夏,我们组织10名教师赴印度迈索尔Infosys全球培训中心参加高级软件工程师培训;2013年起,又先后组织3批约百余名学生赴该中心培训。在与Infosys、Tata、博彦科技等众多企业的长期合作中,探索和实践了采用“置换、更新、创建”等方式,改革理论课程教学;从“内容、过程、方法、考核”等方面着手,开展“以综合型项目实践为主线”的递进型实践教学。校企结合的“2.5+1.5教学模式,“培训--实习--就业”一条龙的做法取得了良好的效果;学生创新能力和实践能力得到了较明显的提升,教学质量得到了社会的较好评价;“校企合作应用型软件服务外包人才培养模式的探索与实践”获得了2013年上海市教学成果一等奖。

20159月,顺应学院发展的需要,我从学院领导岗位退了下来。近两年来,学院在院长陈瑛教授的带领下,学科专业建设上了一个新的台阶,软件工程专业申报成功并开始招生;计算机科学与技术、电子商务、信息管理与信息系统等专业分别设置了数据工程、商务数据分析、金融IT等新的专业方向。校企合作更加深入,2016年9月,教育部公布了“数据中国‘百校工程’产教融合创新项目”评审结果,我校跻身首批试点院校名单;2016年10月,为培养复合型金融IT人才,我校与上海华钦信息科技股份有限公司合作正式成立“上海杉达学院华钦学院”;今年2017年3月,我院加入了华为公司与教育部应用技术大学联盟合作项目,成为“华为ICT网院”的成员。随着学院的发展,学院青年教师也迅速成长,近年来有4名青年教师晋升为副教授,青年教师成为教学、科研、项目建设的骨干,挑起了学院各项工作的重担,他们“青出于蓝而胜于蓝”,是我们未来的希望。


今年9月28日,我们将喜迎建校25周年。25载,筚路蓝缕,砥砺前行,与时俱进,创新不辍。能在这样一所高校工作,是我的荣幸;与同仁们一起,向建成名校的目标奋进,是我的责任。衷心祝愿杉达在新的征程上劲风扬帆,再谱华章


(作者为上海杉达学院信息科学与技术学院名誉院长)



返回原图
/